top of page

Не всё то наука, что говорят ученые

Рецензия на книгу Рудольфа Баландина "От Николы Теслы до большого взрыва. Научные мифы"

Фраза "научные мифы" в заголовке указывает на критику современных научных представлений. А кто же не любит громкого развенчания мифов, обманов и фокусов? Ведь каждому же хочется в жизни быть не идиотом, которому в уши льют что угодно, а тем избранным, которому позволено знать истину, а значит, и иметь власть над остальными, ибо сказано: кто владеет информацией, тот владеет миром.

И действительно, автор бросается на амбразуру самых передовых воззрений, принятых научным сообществом на настоящее время. Причем, делает он это не с позиций "альтернативщиков" с их фантастическими теориями и, в прямом смысле слова, "антинаукой", а скорее, с позиций традиционной, классической науки прошедших столетий.

Для меня, как непрофессионала в науке (а значит, и не привязанного к какой-либо «школе» или течению), но как человека, живо интересующегося ее открытиями, вопросами объективности новых знаний тема дальнейших научных путей весьма и весьма близкая и интересная. За свою жизнь я перечитал массу книг самых разных авторов: от восторженных приверженцев научного прогресса до устрашающих всех и вся Свидетелей технического апокалипсиса. От бодрых последователей позитивного научного знания до потерявшихся в критериях объективности агностиков. Некоторые написаны весьма осторожно и сдержанно, некоторые преподносятся как окончательное откровение абсолютной истины. В море этих концепций, теорий, взглядов потеряться очень легко. Ведь из всего потока фактов каждый последователь того или иного фундаментального направления выбирает только удобные для него, скромно умалчивая об остальных, из-за чего практически все теории выглядят равно убедительными, и выносятся на современный алтарь науки только благодаря маркетинговым талантам их «отцов».

Именно об этом в основном и книга Рудольфа Баладнина – о том, как в современном обществе (до предела коммерциализированном капиталистическим подходом ко всем сферам жизни) наука давно стала таким же продаваемым товаром, способом выкачки бюджетных средств. А чтобы общество благосклонно относилось к финансовым вливаниям в науку, она должна регулярно создавать красивые и обнадеживающие (как реклама шоколада) или страшные и пугающие (как реклама антисептиков) картинки.

Но как рисовать обывателю картинки, когда современная наука забралась в такие дебри мироздания, что даже сами ученые создают свои теории без непосредственного восприятия, а только через десятки косвенных интерпретаций визуально невыразительных фактов. Вот тут Баландин и раскрывает роль научно-популярных масс-медиа в продвижении капиталистической науки. Такой получается казус – научно-популярная литература критикует научно-популярную литературу – «правильная» низвергает «неправильную».

И хоть книга написана в нынешнее время, но мне она очень напомнила противостояние научных подходов Союза и Запада былых времен. Особенно это заметно во второй половине книги, когда от вопросов естественных наук Баландин переходит к социальным вопросам, к понятию ноосферы, к вопросам будущего человечества. И этим автор очень напомнил своим стилем Ивана Ефремова с его научными концепциями, наиболее ярко воспринятыми мной в «Лезвии бритвы» (к тому же, так же как и Ефремов, Баландин – не физик, а специалист в прикладной науке – геологии).

Безусловно, можно оспаривать оспариваемое автором книги, можно исключительно индивидуально занимать ту или иную позицию в научных или околонаучных воззрениях, ведь, в конечном итоге, истина для каждого конкретного человека – это не абстрактная объективность бытия, а некая модель, наиболее «комфортно» заполняющая пустоты пытливого сознания.

Но о чем все же не следует забывать бдительному читателю, что ученые это тоже всего лишь люди, со своими личными интересами. И не всеми ими движет исключительно бескорыстный поиск истины и стремление осчастливить человечество. Я уже не знаю, какие именно интересы преследует сам Баландин, но в качестве «противоядия» от навязчивых научных мифов, продвигаемых в масс-медиа, его книгу стоит прочитать, чтобы всегда потом, когда понадобится, «положить эту таблетку под язык».

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все