top of page

Круговая оборона науки

Рецензия на книгу Карла Сагана "Мир, полный демонов. Наука - как свеча во тьме"

Взялся прочитать данную книгу в качестве дополнительного «оружия» против все более часто встречающихся «в интернетах» необразованности, антинаучности и иногда даже откровенного мракобесия.

Но по мере чтения так и не обнаружил каких-то весомых аргументов, которые можно было бы ткнуть всяческим неучам и сознательным троллям по ту сторону баррикад. Автор является членом комитета по научному анализу разного рода аномальных явлений, из деятельности которого и черпает многочисленные факты и статистику о «похищениях инопланетянами», создании кругов на полях пшеницы, общении с духами предков и т.п. Конечно, Саган старается показать всю неубедительность экзотических толкований всего до поры до времени загадочного. Он в каждой главе не устает подталкивать читателя к максимальной критичности мышления, скептицизму в отношении любых теорий и взглядов, не взирая на авторитет их носителей.

Но выходит это как-то не очень убедительно у него самого. Люди, владеющие научным методом познания, и без того всерьез не воспринимают «зеленых человечков», и чтение сотен страниц показаний «жертв похищений» вряд ли будут им интересны, впрочем, как и увещевания в важности науки для процветания человечества.

А поклонники же всякого рода мистицизма, экстрасенсорики, как впрочем и просто откровенно необразованные, лишенные элементарных навыков логического мышления последователи всяких там антинаучных теорий типа «плоской земли», тем более не воспримут данную книгу, поскольку про них сказано - «я сам обманываться рад». Отбрасывая всякую логику, эти любители «изюма» в новостях, цепляются за любые самые абсурдные свои заморочки и не менее активно способны отбрасывать самые убедительные научные факты, лишь на том основании, что передовой край науки в данном направлении не может ответить на какие-то вопросы. Тем более, что автор много провокативной информации для таких нападающих на науку дает и сам – уточняя, что наука создается живыми людьми, со своими недостатками и пороками. И не всегда научный метод в науке торжествует (тем более в современной дорогостоящей научной сфере с весьма спорными результатами исследований).

Автор призывает к максимальной поддержке современной науки на уровне государства (в данном случае – США), опечален очень низким уровнем познаний американских школьников по сравнению с их иностранными ровесниками и практически готов вторить мему Михаила Задорнова – «ну, тупы-ы-е-е…». Упоминает, но почему-то не доводит до конца логическую же мысль, что образованное общество с максимальным уровнем скептицизма будет не менее скептично относиться и к государственной пропаганде. А значит, не в интересах государства вместо относительно серой массы воспитывать активные творческие личности (легче импортировать со всего мира лояльных готовых специалистов).

Ну и куда же в США без поклонения «демократии» и ее благостному влиянию на все человечество. Наука по словам Сагана – это практически синоним демократии, отрицающей авторитеты и авторитаризм в продвижении идей, это свобода слова и конкуренция идей, ну и прочие бла-бла-бла..

В общем, автор, всячески поддерживая науку как спасение от многих человеческих бед, почему-то занял исключительно оборонительную круговую позицию, зачастую уделяя больше внимания минусам «нападающих», чем плюсам «обороняющихся».

В целом, даже не знаю, кому я мог бы порекомендовать данную книгу – разве что стойким любителям научпопа, способным переварить объемистый «кирпич» по истории научных войн за истину.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты